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プロフィール
Miu
Miu
Miuこと、石塚薫
1966年東京都小平市生まれ
長野県飯山市城六平に移住
「実家屋つまようじ」「工房創夢可」を運営
実木草くらふと作家、笑いヨガリーダー、信州山の達人

2018年03月30日

酢豚?ならぬ 酢鶏! 鶏胸肉で!


鶏胸肉を 家族に美味しく食べて欲しいのに

モモ肉派なので なかなか料理しにくい。 疲労回復に良いらしいのに!

どうしたら 抵抗なく食べてもらえるか?と思い 酢豚風にしてみた!

なんか、又、写真の向きが変だな〜

鶏胸肉を 塩麹に数時間つけて 柔らかくする
酢豚?ならぬ   酢鶏!     鶏胸肉で!



軽く塩麹を落として、(落とさなくても、水洗いしてもどちらでも!)

軽く 酒、醤油をかけて揉み 片栗粉をまぶし サラダ油であげます。
酢豚?ならぬ   酢鶏!     鶏胸肉で!


酢豚?ならぬ   酢鶏!     鶏胸肉で!



好みの野菜を切って 油通しして(人参は茹でてから)
酢豚?ならぬ   酢鶏!     鶏胸肉で!



タレを作り
酢豚?ならぬ   酢鶏!     鶏胸肉で!



肉と野菜をタレで合えます。
酢豚?ならぬ   酢鶏!     鶏胸肉で!



私は タレに あまり絡めない方が好き!

タレ材料(3〜4人分)
多くしたい場合この倍でもOK! いつものご家庭の酢豚と同じでOK!

水 1/2カップ (お湯じゃないよ〜!)
甜菜糖(又は砂糖) 大さじ4弱
酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

中華鍋に この材料を全て入れてから 火をつけて かき回しながら とろみをつける
強火だと 焦げ付きやすいので注意

肉や野菜の量はお好みで!

タレ絡めて 衣がふやけた方が好きなら タレ多めによく絡めて。

本日、この他、里芋の煮っころがしとサラダ作った。里芋美味しかった!

酢豚?ならぬ   酢鶏!     鶏胸肉で!



酢豚?ならぬ   酢鶏!     鶏胸肉で!




酢鶏は初めて作ったけど、酢豚同様美味しかったです!

家族も 美味しいと、食べてくれたので 作戦成功!






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