酢豚?ならぬ 酢鶏! 鶏胸肉で!
鶏胸肉を 家族に美味しく食べて欲しいのに
モモ肉派なので なかなか料理しにくい。 疲労回復に良いらしいのに!
どうしたら 抵抗なく食べてもらえるか?と思い 酢豚風にしてみた!
なんか、又、写真の向きが変だな〜
鶏胸肉を 塩麹に数時間つけて 柔らかくする
軽く塩麹を落として、(落とさなくても、水洗いしてもどちらでも!)
軽く 酒、醤油をかけて揉み 片栗粉をまぶし サラダ油であげます。
好みの野菜を切って 油通しして(人参は茹でてから)
タレを作り
肉と野菜をタレで合えます。
私は タレに あまり絡めない方が好き!
タレ材料(3〜4人分)
多くしたい場合この倍でもOK! いつものご家庭の酢豚と同じでOK!
水 1/2カップ (お湯じゃないよ〜!)
甜菜糖(又は砂糖) 大さじ4弱
酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
中華鍋に この材料を全て入れてから 火をつけて かき回しながら とろみをつける
強火だと 焦げ付きやすいので注意
肉や野菜の量はお好みで!
タレ絡めて 衣がふやけた方が好きなら タレ多めによく絡めて。
本日、この他、里芋の煮っころがしとサラダ作った。里芋美味しかった!
酢鶏は初めて作ったけど、酢豚同様美味しかったです!
家族も 美味しいと、食べてくれたので 作戦成功!
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